Президент России Владимир Путин подписал закон о признании иноагентами физлиц и незарегистрированных общественных объединений

8 986

Президент России Владимир Путин подписал закон о признании иноагентами физлиц и незарегистрированных общественных объединений, которые занимаются политикой в России и финансируются из-за рубежа. Документ опубликован, ссылка для скачивания: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300001?index=0&rangeSize=1&fbclid=IwAR3GM7N3QkUmz6sXeL-iry6BQf3vtrZvHLr8mbPV8biQLGOmyRNhHAbxUx4  

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности физических лиц и организаций, признанных в России иноагентами, которые занимаются политической деятельностью на территории России на средства из-за рубежа.
В соответствии с документом, физлица, ведущие политдеятельность на получаемые из-за рубежа средства, признаются иностранными агентами. Аналогичный статус могут получить незарегистрированные политические НКО, финансируемые также из других стран.

Закон также устанавливает уведомительный порядок учета общественных объединений, функционирующих в России без госрегистрации и получающих иностранное финансирование для участия в политической деятельности.

Будет создан реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента. Общественные объединения, которые войдут в этот список должны будут ежеквартально информировать Минюст об объеме и целях получаемого финансирования из-за рубежа и расходовании этих средств.

Иноагентами в России могут быть признаны также иностранные журналисты, аккредитованные в России, если их деятельность будет связана с выполнением функций иноагента. Средства массовой информации будут обязаны маркировать материалы физлиц и организаций, имеющих этот статус.

Члены НКО-иноагентов смогут входить в состав общественных советов в федеральных органах власти. Такая мера была введена по предложению общественников.

Закон уточняет понятие «политическая деятельность», которая осуществляется посредством участия в организации и проведении публичных мероприятий – митингов, шествий, участия в выборах и наблюдения за ними, в деятельности политических партий, формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований. К политической деятельности не относится наука, культура, искусство, здравоохранение, защита материнства и детства, социальная поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, защита растительного и животного мира и благотворительность.
Помимо этого, иноагенты, не устранившие нарушения после административного взыскания, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

8 декабря Госдума в первом чтении одобрила проект о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иноагентами, занимающимися политической деятельностью в России на средства из-за границы.

На встрече президента Владимира Путина с членами Совета по правам человека было принято решение о доработке законопроекта, ужесточающего требования к НКО и физическим лицам, выполняющим функцию иностранных агентов.

Ранее Госдума одобрила во втором чтении законопроект об иноагентах, выведя из-под его действия организации и граждан, занимающихся неполитической деятельностью.

One Response to “Президент России Владимир Путин подписал закон о признании иноагентами физлиц и незарегистрированных общественных объединений

  • rtfm rtfm rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *