Что будет, за неисполнение требований сотрудника полиции?

8 664

➡️ ВОПРОС: Что будет, за неисполнение требований сотрудника полиции?

✅ ОТВЕТ: Сотрудник полиции – должностное лицо и исполнение его законных требований обязательно.

Согласно статье 25 Федерального закона «О полиции», сотрудником полиции является гражданин РФ, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и кому в установленном порядке присвоено специальное звание.

Гражданин, являющийся сотрудником полиции и осуществляющий охрану общественного порядка и безопасности, одет в одежды установленной формы, обязательно имеет нагрудный знак и служебное удостоверение. Если вам предъявляют служебное удостоверение сотрудника полиции, где указаны должность, звание, номер МКВ, УТЦ или иные аббревиатуры, это повод считать лицо настоящим сотрудником полиции, имеющим все положенные ему властные полномочия.

Требования и распоряжения сотрудников полиции, должны быть законными, то есть их исполнение должно быть предусмотрено законодательством. Кроме того, они должны иметь в качестве цели охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. В статье 13 Федерального закона «О полиции» указаны права сотрудников полиции, которыми они обладают для выполнения возложенных на них обязанностей.

Например, они вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; доставлять граждан в состоянии алкогольного или иного опьянения и утративших способность передвигаться, в медицинские организации; осуществлять в целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка совместно с организаторами мероприятий личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе на территории, участки местности, либо в общественных местах; проверять документы, удостоверяющие личность, если имеются данные, дающие основания подозревать в совершении преступления или полагать, что человек в розыске, либо если имеется повод к возбуждению дела, а равно, если имеются основания для задержания и другие.

Неповиновение выражается в отказе исполнить законное требование сотрудников полиции. 

Так, например, если вы распиваете алкогольные напитки в общественном месте и сотрудник полиции потребовал пройти с ним в здание ОВД для составления протокола об административном правонарушении, а вы отказываетесь и оказываете сопротивление, данный факт будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 19.3 КРФ об АП (Неповиновение).

Если вы вступаете в дискуссию с сотрудником полиции, однако, по окончанию все же выполняете требования, состава административного правонарушения не будет. Для образования состава по неповиновению необходимо проявлять реальное сопротивление, которое поведет за собой применение физической силы со стороны сотрудника. За это есть ответственность в виде штрафа от пятисот до тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Ваш, ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ ВОЛГОГРАДА
24/7, www.ngoinrussia.ru

One Response to “Что будет, за неисполнение требований сотрудника полиции?

  • rtfm rtfm rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! thank_you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *