Может ли прокурор участвовать в гражданских делах?

8 662

➡️ ВОПРОС: Может ли прокурор участвовать в гражданских делах?

✅ ОТВЕТ: Хотя участие прокурора в гражданских делах в гражданском судопроизводстве в интересах социально незащищённых групп – довольно редкая практика, она признана эффективной.

Если в дореволюционный период, начиная с Судебной реформы 1864 г., прокурор в гражданском процессе в большинстве случаев выступал как «примыкающая сторона», представляя суду заключение по окончании состязания сторон, то после революции, в рамках реализации идеи сочетания личных и общественных интересов, а также расширения вмешательства государства в область гражданско-правовых отношений, участие стало осуществляться во исполнение задач по надзору за законностью рассмотрения гражданских дел.

В постсоветский период в развитие концепции свободы личности полномочия прокурора подверглись ограничению, что обусловлено стремлением законодателя придать судопроизводству демократический, состязательный и частноправовой характер.

Сегодня, участвуя в гражданском судопроизводстве в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства, прокурор способствует реализации задач правосудия. Он вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Когда он обращается в суд, пользуется всеми процессуальными правами и несет все обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Если он откажется от заявления, поданного в защиту интересов другого лица, и это лицо не заявит об отказе от иска, рассмотрение дела продолжится. Если откажется, суд прекращает производство по делу.

Прокурор также вправе возбудить апелляционное, кассационное, надзорное производство путем подачи представления, подать представление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ваш, ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ ВОЛГОГРАДА
24/7, www.ngoinrussia.ru

One Response to “Может ли прокурор участвовать в гражданских делах?

  • rtfm rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! thank_you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *