Что делать, если требуют взятку?

8 746

➡️ ВОПРОС: Что делать, если требуют взятку?

✅ ОТВЕТ: Вымогательства со стороны правоохранительных органов нередки. Но решение вопроса деньгами – не лучший выход, так как уголовная ответственность за «взятничество» двухсторонняя (ст. 290 и 291 УК РФ).

К тому же никогда не знаешь, что ждет после. А ждать может что угодно, начиная от положительного разрешения вопроса и заканчивая уголовным делом. Зачастую сотрудниками органов проводятся спецмероприятия, направленные на выявление лиц, дающих взятку. У таких операций даже есть свои названия, например, оперативно-профилактическое мероприятие «Коррупция». И порой, провокация исходит именно от сотрудников, чтобы сделать себе очередную «палку».

Для профилактики «взяточничества» есть пара способов, и оба требуют моральной выдержки. 

Можно сообщить сотруднику что своими действиями он образует состав преступления по ст. 290 УК РФ и принуждает вас к совершению преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ. Как правило, работает безотказно. Если же не помогло, можно прямо перед сотрудником начать звонить на горячую линию МВД РФ по телефону: 8-800-222-74-47 и сообщить о ситуации.

Если не помогает, а взятку требуют настойчиво, помните, что лучше переводить на карточный счет, в связи с тем, что доказать получение будет просто. Однако, не все сотрудники соглашаются принять взятку переводом и в большинстве просят наличными.

После того, как передадите деньги, необходимо сразу позвонить по номеру: 8-800-222-74-47 и сообщить подробности, указать на безвыходность вашего положения и угрозы. Желательно рассказать друзьям и близким, чтобы могли подтвердить сложность ситуации.

Ваш, ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ ВОЛГОГРАДА
24/7, www.ngoinrussia.ru

One Response to “Что делать, если требуют взятку?

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! thank_you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *