ЧТО СТАЛО С СЕТЬЮ ШТАБОВ НАВАЛЬНОГО ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ ЕЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ.

8 432

Где работали штабы:

Штабы были в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Барнауле, Белгороде, Владивостоке, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Калининграде, Кемерово, Краснодаре, Красноярске, Кургане, Липецке, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Пензе, Перми, Пскове, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Тамбове, Твери, Томске, Тюмени, Уфе, Хабаровске, Чебоксарах, Челябинске и Ярославле.

С момента внесения «Штабов Навального» (их деятельность запрещена на территории России) в список экстремистских организаций прошло три месяца. Руководитель сети штабов Леонид Волков, распуская их, заявил в конце апреля, что они отпущены «в свободное плавание». Правозащитный Совет узнал, что произошло с момента роспуска.

К моменту блокировки сайта «Штабов Навального» их число по стране достигало 37. Судя по изученным данным, двое из 37 в 2020–2021 годах не привлекались к административной ответственности, 11 находятся под следствием.

Суммарный срок административных арестов, которые экс-руководители штабов отбыли за 2020–2021 годы, составляет 457 дней. Самый долгий административный арест — 102 дня в 2021 году — был у курганского координатора Алексея Шварца.

Общая сумма выписанных штрафов — 4,158 млн руб., большая часть из них приходится на иски о возмещении ущерба после январских митингов в поддержку Навального. Экс-главу штаба в Краснодаре Анастасию Панченко оштрафовали на 50 тыс. руб. по делу о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Она опубликовала в сторис в Instagram скриншот «двоих лиц, по внешним признакам женского пола», которые «осуществляют тактильные прикосновения губами друг к другу» (об этом сообщил ее адвокат).

Один из координаторов — Андрей Боровиков из Архангельска — осужден по делу о распространении порнографии из-за публикации клипа Rammstein, он отбывает 2,5 года в колонии строгого режима.

Двое — московский координатор Олег Степанов и Алексей Ворсин из Хабаровска — находятся под домашним арестом. Экс-руководитель мурманского штаба Виолетта Грудина, подавшая документы для участия в местный горсовет, принудительно госпитализирована в Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи. Туда ее поместили по решению суда для лечения от коронавируса, хотя активистка настаивает на том, что получила отрицательные тесты на COVID-19. Еще восемь руководителей штабов эмигрировали — во Францию, США, Германию и Турцию.

Трое экс-руководителей штабов высказались против Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией (внесен в список иноагентов, признан экстремистской организацией и запрещен). Так, бывший глава саратовского штаба Михаил Мурыгин заявил, что с Волковым работать «практически невозможно». Экс-глава штаба в Нижнем Новгороде Роман Трегубов зимой 2021 года заявил, что складывает с себя полномочия, так как не согласен с проведением несогласованных митингов. Позже он опроверг свою отставку, заявив, что видео было записано под давлением.

Проблемы после роспуска штабов

Трудности у бывших сотрудников штабов скорее психологические, считает Андрей Прокудин. С ним согласен экс-глава Волгоградского штаба Евгений Кочегин: «Многие боятся, оппозиционность стала подпольной. Не было понятно, что дальше — уезжать из страны или нет». Покинувший Россию Сергей Беспалов из Иркутска говорит, что его беспокоит судьба родных и друзей из числа экс-волонтеров штаба. В Барнауле после закрытия за штабом установили наружное наблюдение, «оцепили чуть ли не весь квартал», рассказал экс-глава в регионе Вадим Останин. По его словам, в помещении также задержали волонтеров, которые приехали забрать мебель.

Несколько бывших глав штабов в регионах отметили, что их сотрудники столкнулись с трудностями в поиске работы. «В бюджетные организации всех, кто как-то связан с именем Навального, принимают с большой неохотой», — отметила экс-координатор в Красноярске Анастасия Корсакова. Самая большая сложность, по ее мнению, заключается в том, что люди все еще воспринимают бывших сотрудников штабов как представителей ФБК (признан иноагентом и экстремистской организацией, деятельность в России запрещена). Бывшая глава калининградского штаба Мария Петухова среди прочего в числе трудностей отметила закрытие соцсетей штаба и YouТube-канала: «Там довольно много подписчиков; было непонятно, как теперь рассказывать им о том, что будет дальше».

One Response to “ЧТО СТАЛО С СЕТЬЮ ШТАБОВ НАВАЛЬНОГО ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ ЕЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ.

  • rtfm rtfm rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! mail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *