Должен ли работодатель оплачивать обучение сотрудника, и вообще, нужно ли это?

8 648

➡️ ВОПРОС: Должен ли работодатель оплачивать обучение сотрудника, и вообще, нужно ли это?

✅ ОТВЕТ: Работодатель сам решает, обучать ли работников, но иногда он обязан повышать квалификацию персонала (ст. 196 ТК РФ), например, лиц, занятых в сфере закупок, медицинских работников, ветеранов боевых действий и др. Тогда это за счет работодателя.

Обучение может быть оформлено соглашением об обучении, допсоглашением к трудовому договору (ч. 4 ст. 57, ст. 249 ТК РФ), но чаще заключается ученический договор (ст. 198-199 ТК РФ). В нем можно прописать все: приобретаемую квалификацию, обязанности компании и работника (например, сдать экзамен), сроки ученичества и обязательной отработки, размер оплаты.

При этом работодатель должен создать все условия для совмещения работы с получением образования, а также предоставить гарантии (ст. 196, ст. 173–176, 187 ТК РФ), например:

– предоставление сокращенного рабочего времени и дополнительных отпусков;

– оплата проезда к месту обучения и командировочных, если далеко;

– сохранение места работы со средней зарплатой;

Кстати, направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с его согласия. Тем, кто успешно завершил обучение, испытательный срок при заключении трудового договора не устанавливается (ст. 207 ТК РФ). Основная обязанность по окончании ученичества – отработать определенный срок.

Затраты на обучение

В период ученичества, помимо компенсаций, выплачивается стипендия не ниже МРОТ. Работодатель должен оплатить образование полностью только в случаях, когда он обязан, а не вправе проводить обучение. Иначе он может оплатить его по договоренности и частично. Если работник не выполняет свои обязанности после обучения, он обязан возместить затраты (ст. 207, 249 ТК РФ). Сумма исчисляется пропорционально неотработанному времени. Если сотрудник отработал хотя бы часть срока, работодатель не вправе требовать возмещения всех расходов на обучение.

В Трудовом кодексе много пробелов в части обучения, а соглашения и ученические договоры обычно не слишком детализированы, и нередко возникают споры. Типичный конфликт – взыскание расходов на обучение с не приступившего к работе или уволившегося досрочно.

Тогда, если работник хочет выиграть спор, ему нужно доказать, что он не трудоустроился, так как работодатель не предоставил ему подходящую по квалификации работу, а в случае с увольнением – что на то была уважительная причина (невозможность выполнения обязанностей по здоровью, сокращение численности или штата, призыв на военную службу). Еще одна стратегия для работника – доказывание того, что взыскиваемые затраты не подтверждены документально или не связаны с обучением.

Допустим, медицинская организация направила врача на курсы повышения квалификации. Через месяц после их завершения работодатель потребовал возместить ему затраты на обучение, поскольку в Трудовом кодексе повышение квалификации не указано. Но в данной ситуации это является обязанностью, поскольку повышение профессиональной подготовки необходимо для выполнения данной работы. Следовательно, работодатель не имеет права требовать выплаты стоимости обучения.

Если работодатель удержит из зарплаты, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в трудовую инспекцию.

Ваш, ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ ВОЛГОГРАДА
24/7, www.ngoinrussia.ru

One Response to “Должен ли работодатель оплачивать обучение сотрудника, и вообще, нужно ли это?

  • rtfm rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! thank_you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *