ЕСПЧ обязал власти России выплатить компенсации шести активистам из Волгограда, Краснодара и Сочи за задержания и аресты после акций протеста.

7 495

 hi rtfm Компенсации присуждены активистам на фоне отказа властей России исполнять решения ЕСПЧ.

Виталий Небиеридзе, отбывший восемь суток ареста за организацию протестной акции в Сочи, сообщил, что весь срок ареста был вынужден провести в камерах для курящих, хотя просил перевести его в камеру, где не курят. Подобное обращение с арестованным попадает под статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает унижающее достоинство обращение с заключенным, заявил адвокат активиста Михаил Беньяш и направил жалобу в ЕСПЧ.

В июня ЕСПЧ вынес несколько решений по жалобам активистов, задержанных на акциях в Волгограде, Краснодаре и Сочи. Компенсации получили, в частности, заявители по делам «Мизилин против России», «Бархатова против России» и «Небиеридзе против России».

Виталию Небиеридзе, арестованному на восемь суток за участие в протестной акции, суд назначил компенсацию в 5000 евро, следует из текста решения на сайте суда.

По 3500 евро ЕСПЧ присудил Дмитрию Свитневу и Николаю Сапрыкину из Краснодара, оштрафованным на 10 тысяч рублей по статье о нарушении правил проведения митинга. В обоих случаях суд признал нарушением отсутствие беспристрастности суда.

Краснодарцу Андрею Жужгову, задержанному на акции и приговоренному к 35 часам обязательных работ, ЕСПЧ также назначил компенсацию в 3500 евро. Суд признал незаконным его задержание и арест.

Аналогичная сумма компенсации назначена Ирине Бархатовой, оштрафованной на 20 тысяч рублей за участие в антикоррупционной акции в Сочи . Основанием для компенсации ЕСПЧ назвал отсутствие беспристрастного правосудия.

Такую же сумму ЕСПЧ присудил волгоградцу Станиславу Бабанову, оштрафованному на 10 тысяч рублей за участие в акции протеста.

Напомним, 16 сентября 2022 года Россия перестала быть участницей Европейской конвенции о правах человека, но ЕСПЧ сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против России при условии, что они имели место до этого дня.

One Response to “ЕСПЧ обязал власти России выплатить компенсации шести активистам из Волгограда, Краснодара и Сочи за задержания и аресты после акций протеста.

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! hi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *