Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность японской неправительственной организации «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи».

4 152

Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность японской неправительственной организации «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи». Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

 

В прокуратуре считают, что деятельность организации направлена на нарушение территориальной целостности России и подвергает угрозе основы конституционного строя и безопасности страны.

 

«На протяжении длительного времени союзом формируется негативное мнение о Российской Федерации, что в условиях роста антироссийских настроений в Японии повышает риски дестабилизации обстановки вокруг Курильских островов», — говорится в сообщении.

 

Тисима — это историческое название японской провинции, в которую входили Итуруп, Кунашир, Шикотан и другие острова Курильской гряды. «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи» — это общественная организация, в которую входят японцы, проживавшие на Южных Курильских островах до их перехода под контроль Советского Союза, и их потомки. В числе основных задач общественного объединения — переход Южных Курил обратно в состав Японии. Организация проводит встречи, лекции, сбор архивных материалов и организовывает визиты уроженцев Курил, живущих в Японии, на эти острова.

 

Япония предъявляет претензии на южные острова Курильского архипелага, которые входят в состав России. Токио называет острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи своими «северными территориями». Острова перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. Территориальный спор из-за Южных Курил остается препятствием для подписания мирного договора между Россией и Японией.

One Response to “Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность японской неправительственной организации «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи».

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! thank_you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *