«Коварно вел аполитичную экологическую кампанию»: всё об аресте  активиста Михаила Соломонова в Волгограде

9 353

Центральный райсуд Волгограда назначил пять суток ареста Михаилу Соломонову, признав его организатором велопрогулки, из-за которой был нарушен общественный порядок. Кроме того, активист был обвинен в невыполнении законного требования сотрудника правоохранительного органа (статья 19.3 КоАП РФ) после того, как снимал на видео действия сотрудницы при составлении протокола задержания. В ночь на 9 февраля суд назначил Соломонову еще 10 суток ареста. Члены правозащитного Совета Волгограда считают, что суд нарушил законодательство и права Соломонова, проводя заседание по его делу ночью, когда активист уже сутки находился под арестом без еды и питья.

 Формальным поводом для задержания активиста, стало проведение велопробега 31 декабря 2021 года. У тех, кто обсуждал новость накануне, возникло немало вопросов к ситуации. В частности, почему для предъявления обвинений о столь незначительном нарушении потребовалось ждать больше месяца? Такие нестыковки навели правозащитников региона на мысль о том, что истинная причина задержания лежит за плоскостью антиковидных мер. Активиста обвинили в правонарушении по части 1-й статьи 20.2.2. «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» КоАП РФ. По словам Михаила Соломонова, в отделе капитан полиции А.Ю. Землянская отказала ему в выдаче официальной повестки, а сам он пришёл в отдел по доброй воле после телефонного звонка из полиции с приглашением для беседы. Отказ в выдаче повестки активист решил снять на телефон.

— После того, как Землянская сказала, что повестку она не выдаёт, и её просьбы выключить телефон, я это незамедлительно сделал и передал ей свой телефон, — указал Михаил Соломонов в объяснении. – С вынесенными протоколами не согласен, правонарушений не совершал. Один из протоколов был составлен без моих объяснений. В ГУ МВД по Волгоградской области уверяют, что во время добровольного визита в полицию Михаил Соломонов оказал сопротивление законным действиям правоохранителей, за что на него был составлен протокол по части 1-й статьи 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», а самого активиста оставили ночевать в отделении. По словам сотрудницы полиции, отражённым в рапорте, во время составления протокола на Михаила Соломонова у неё в кабинете волгоградец стал снимать весь процесс на фото и видео, чем, по её мнению, нарушил приказ для служебного пользования полиции №280, посчитав, что запись активиста представляет угрозы для режимного объекта.

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантируют, в соответствии с принципом публичности и открытости, статьи 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции», статьи 4-й Федерального закона от 9 февраля 2009г. №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», статьи 3 Федерального закона от 25 декабря 2008г. №27 «О противодействии коррупции», — считает адвокат Иван Иванов.- И, наконец, указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

О велопробеге, с которого всё началось, писал сам Михаил Соломонов ещё 1 января. — В декабре последняя пятница выпала на 31-ое, поэтому велопрогулкой за развитие велотранспортной инфраструктуры и безопасность на дорогах мы проводили 2021 год!    Впервые за 10 лет на участников велопрогулки оказывалось давление сотрудниками полиции МВД России , которых было больше, чем велосипедистов. На финише у всех собрали личные данные, объяснив это тем, что в поездке на велосипеде зимой, по их мнению, есть все признаки правонарушения, но какие сотрудники так и не сказали, — писал в первый день 2022 года Михаил Соломонов в своих соцсетях. — Ещё раз убеждаюсь, что нужен видеорегистратор, потому что самые острые моменты опять остались за кадром. Посоветуйте, какой лучше взять?

Несмотря на давление, буду и дальше открыто освещать данную ситуацию для того, чтобы больше людей узнали о происходящих в Волгоградской области безобразиях. Вместе мы справимся!

One Response to “«Коварно вел аполитичную экологическую кампанию»: всё об аресте  активиста Михаила Соломонова в Волгограде

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! good

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *