Напишите про все этапы компенсации морального вреда за отмену постановления об административном правонарушении?

10 164

На вопросы граждан собранных на нашем официальном сайте и в телеграмм канале отвечает юрист Правозащитного Совета Волгограда Владимир Степанов.

ВОПРОС: Напишите про все этапы компенсации морального вреда за отмену постановления об административном правонарушении?

ОТВЕТ: СКГД ВС РФ вынесла Определение по делу №16-КГ21-23-К4 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2056694) о взыскание судебных расходов и компенсации морального вреда причиненного в результате производства по делу об административном правонарушении. В прошедшем ответах, мы писали о двух способах восстановления нарушенных прав через гражданское судопроизводство.
Первый способ это взыскание судебных расходов связанных с рассмотрением дела об административном правонарушении. А второй, это взыскание компенсации морального вреда за чрезмерные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Теперь встает вопрос о том, будет ли резюмироваться факт причинения морального вреда при отмене постановления, или основания для взыскания компенсации необходимо устанавливать в каждом деле отдельно. Судебная коллегия однозначного ответа не дает. Но указывает на презумпцию причинения вреда установленную п. 2 ст. 1064 ГК РФ. Согласно которой, ответчик должен доказать отсутствие вины для освобождения от ответственности. Это не освобождает истца от предоставления доводов о допущенных нарушениях должностным лицом.

ВОПРОС: Напишите пожалуйста об особенностях взыскания убытков с оценщика?

ОТВЕТ: СКЭС ВС РФ рассмотрела дело №305-ЭС21-17612 (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/d0a62e2f-1df7-4b53-a6c9-916678b11585/98777a0a-57b3-42b6-88f1-a21a06948ee7/A41-28713-2020_20211220_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True) о взыскании убытков с оценщика. В данном случае оценщик выполнил оценку рыночной стоимости земельного участка с целью оспаривания кадастровой стоимости этого участка. В ходе судебного спора об оспаривании кадастровой стоимости оценка не была принята судом, более того при проведении судебной экспертизы в ней были выявлены нарушения.
Судебная коллегия указала, что взыскать убытки с оценщика возможно при таких обстоятельствам. Необходимо обратиться к специальному регулированию на основании которого была произведена оценка. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» (п. 24.6 № 135-ФЗ) предусматривает, что убытки, причиненные заказчику вследствие использования итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете, подписанном оценщиком, подлежат возмещению в полном объеме.

ВОПРОС: Когда начало течения срока для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов при обжаловании дела в ВС РФ?

ОТВЕТ: Очевидное определение (Дело №6-КГ21-3-К2 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2072598)) вынесла СКГД ВС РФ, но тем не менее для такого разъяснения пришлось дойти до верховной инстанции. При том, что подобная ситуация была рассмотрена в обзоре судебной практики, но относительно экономических споров.

В случае направления стороной жалобы о пересмотре судебного акта в кассационном порядке в ВС РФ последним судебным актом для целей применения с. 112 АПК РФ является определение об отказе в передаче дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ либо определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Тоже самое относится к делам рассматриваемым в соответствии с ГПК РФ. Ст. 112 АПК РФ и ст. 10З.1 ГПК РФ регулируют сходные правоотношения и имеют по существу аналогичное содержание. В течение трех месяцев с момента отказа в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ стороны могут обратиться с заявлением о взыскании судебных расходов в суд первой инстанции.

Ваш ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ ВОЛГОГРАДА
24/7, www.ngoinrussia.ru

One Response to “Напишите про все этапы компенсации морального вреда за отмену постановления об административном правонарушении?

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! good

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *