Правильна ли судебная практика о взимании комиссий с граждан?

9 619

➡️ ВОПРОС: Правильна ли судебная практика о взимании комиссий с граждан?

✅ ОТВЕТ: В Определении от 23.12.2014 г. № 80-КГ14-9 рассматривался иск физлица о признании недействительными условий кредитного договора в частности о взыскании комиссии за выдачу кредита. Суды в удовлетворении иска отказал и сослался на принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

Верховный Суд же не согласился. Он отметил: из п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей и ст. 168 ГК РФ следует, что заемщик-физлицо – экономически слабая сторона и нуждается в особой защите прав, и, если заключенный с ним кредитный договор является типовым, условия которого определены банком в стандартных формах, и заемщик лишен возможности повлиять на его содержание, то включение в такой договор условий, не предусмотренных нормами ГК РФ, нарушает права потребителя.

Согласно ст. 779 ГК РФ, плата взимается за действие, которое является услугой. Вместе с тем действия, которые не создают для заемщика отдельное имущественное благо, не связанное с заключением кредитного соглашения, услугой не являются. Верховный Суд определил оценивать, является ли действие стандартным или дополнительным. При этом под стандартными следует понимать такие действия, без совершения которых кредитор не смог бы заключить и исполнить кредитный договор. Они не являются услугой по смыслу ст. 779 ГК РФ, и взимание за них средств неправомерно.

Аналогичную позицию Верховный Суд высказывал и в Определении от 12 февраля 2019 г. № 16-КГ18-52. Дело было связано со взысканием комиссии, не предусмотренной в договоре и установленной банком позже. Верховный Суд принял позицию истца. Закон не запрещает банкам изменять условия обслуживания и устанавливать новые комиссии или их размеры.

Однако до оказания услуги с клиентом-физлицом должно быть достигнуто соглашение о возможности изменения договора в форме, которая позволяет установить согласие клиента на обслуживание на этих условиях и добровольный выбор им объема услуг. На момент заключения с истцом договора банковского счета операции по зачислению денежных средств вне зависимости от суммы были бесплатными. Об утверждении новых тарифов истец не был осведомлен, согласия на изменение условий договора и удержание комиссии он не давал. Следовательно, руководствоваться необходимо было теми условиями, которые содержались в договоре в момент его заключения.

В определении Верховного Суда от 9 июня 2020 № 5-КГ20-8, 2-5744/2018 рассматривалась законность удержания банком комиссии при перечислении остатков в другой банк в связи с закрытием счета. До предложения его закрыть банк направил истцу запрос о предоставлении документов в соответствии со 115-ФЗ.

Верховный Суд отметил, что обязанность осуществлять контроль возложена на банк законом, а не договором с клиентом. Выполнение этой функции не может использоваться для извлечения выгоды за счет клиента путем повышения платы, поскольку это противоречит существу правового регулирования. Закон 115-ФЗ не содержит норм, позволяющих устанавливать комиссию в качестве меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

Таким образом, незаконным будет списание комиссий за банковские операции, которые являются неотъемлемой частью основной услуги, для получения дополнительной выгоды.

Например, предоставление кредита является основной услугой. При этом банк требует отдельной оплаты таких операций, как рассмотрение заявки на выдачу кредита, его предоставление, перечисление средств на счет заемщика, досрочное погашение кредита, открытие и ведение ссудного счета, информирование о задолженности и т.д. Эти операции являются частью услуги по обслуживанию кредита, которую заемщик оплачивает, ежемесячно совершая необходимые платежи. Поэтому комиссию за такие допуслуги разумно оспаривать.

Ваш, ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ ВОЛГОГРАДА
24/7, www.ngoinrussia.ru

One Response to “Правильна ли судебная практика о взимании комиссий с граждан?

  • rtfm rtfm rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! thank_you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *