Процессуальные нарушения позволяющие приобщить новые доказательства в суде апелляционной инстанции

10 863

➡️ ВОПРОС: Процессуальные нарушения позволяющие приобщить новые доказательства в суде апелляционной инстанции

✅ ОТВЕТ: СКЭС ВС РФ в деле № 305-ЭС21-22562 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/606bcce4-4e79-426b-85b7-4b35b7d3f57f/91000acb-dd43-40b9-baac-f71bc95983d2/%D0%9040-211941-2020__20220120.pdf?isAddStamp=True) указала на существенность нарушения порядка перехода из предварительного судебного заседания к судебному заседанию. Суд первой инстанции при отсутствии явки одной из сторон на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может открыть судебное заседание только при отсутствии на то возражений лиц, участвующих в деле. Само собой стороны должны быть извещены о времени и месте судебного заседания. Об этом разъяснено в п. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65.

При этом закон и постановление Пленума № 65 не предусматривает при подаче возражений на переход в судебное заседание необходимости мотивированного обоснования лицами, участвующими в деле, невозможности перехода. Нарушение процессуальных прав стороны лишает её возможности представить доказательства и возражения по иску, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам, то есть участвовать не только в подготовке дела к судебному заседанию, но и в самом разбирательстве по делу.

Также коллегия напомнила, что поскольку арбитражный суд апелляционной инстанции на основании ст. 268 АПК РФ повторно рассматривает дело по имеющимся в материалах дела и дополнительно представленным доказательствам, то при решении вопроса о возможности принятия новых доказательств, в том числе приложенных к апелляционной жалобе или отзыву на апелляционную жалобу, он определяет, была ли у лица, представившего доказательства, возможность их представления в суд первой инстанции или заявитель не представил их по независящим от него уважительным причинам.

При этом немотивированное принятие или непринятие арбитражным судом апелляционной инстанции новых доказательств при наличии к тому оснований, предусмотренных в ч. 2 ст. 268 АПК РФ, может в силу ч. 3 ст. 288 АПК РФ являться основанием для отмены постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, если это привело или могло привести к принятию неправильного постановления.

➡️ ВОПРОС: Право собственника объекта незавершенного строительства заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов

✅ ОТВЕТ: СКАД ВС РФ защитила арендатора земельного участка, который не успел завершить строительство в срок аренды (дело № 19-КАД21-17-К5 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2081178)). Также арендатор воспользовался правом на пролонгацию договора аренды для завершения строительства, как собственник законно возведенного объекта незавершенного строительства. В этот срок тоже не уложился. Тогда встал вопрос о заключении нового договора аренды без проведения торгов.

Судебная коллегия пришла к выводу, что в отсутствие судебного акта об изъятии объекта незавершенного строительства, собственник такого объекта вправе требовать заключения с ним договора аренды для завершения строительства. Так как при прекращении договора аренды публичный собственник земли не может распорядиться объектом незавершенного строительства, созданным в период действия договора аренды и на основании надлежащей разрешительной документации, без судебного решения (пп. 2 п. 5. ст. 39.6 ЗК РФ). При этом изъятие допускается при определенных обстоятельствах (при злоупотреблении собственником объекта незавершенного строительства своим правом, в частности, при неиспользовании земельного участка в целях строительства в течении длительного времени без уважительных причин), которые подлежат установлению судом в рамках рассмотрения требований публичного собственника участка.

Ваш ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ ВОЛГОГРАДА
24/7, www.ngoinrussia.ru

One Response to “Процессуальные нарушения позволяющие приобщить новые доказательства в суде апелляционной инстанции

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! ok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *