Расскажите подробнее о применении предметов: бита, баллончик, газовый и травматический пистолеты. Какая судебная практика по таким делам?»

9 413

➡️ ВОПРОС: Расскажите подробнее о применении предметов: бита, баллончик, газовый и травматический пистолеты. Какая судебная практика по таким делам?»

✅ ОТВЕТ: Согласно статье 37 УК РФ, причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением, но самооборона должна быть сопоставима с исходящей угрозой или с причиняемым вредом. С помощью чего вы будете оборонятся, не имеет значения, важен факт соотносительности.

Грубо говоря, если ударили в лицо, можно тоже это сделать, но при условии, что вы не первый и реально опасаетесь за свою жизнь и последствия. Если же вас толкают в плечо, а вы достали травматический пистолет и выстрелили, это будет преступлением, так как вред несопоставим с опасностью.

Рассмотрим пример из практики (приговор Сибайского суда от 13 октября 2016 по делу № 1-70/2016).

5 сентября 2015 года возле жилого дома в г. Сибае в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений С. и Г. напали на М., при этом желая затолкать его в автомобиль С. ударил М. кулаком в область головы. От удара М. упал, после чего с ним в борьбу вступил Г., а С. нанес М. удар ногой по спине. Затем Г. обхватил М. сзади и начал его душить, а С, принялся наносить удары руками и ногами по разным частям тела.

Тогда М. взял из кармана нож и стал размахивать им перед собой, чтобы не подпустить С. к себе, предупредил его, но С. все равно начал приближаться и высказывать угрозы убийством этим же ножом. Г. В то же время бил М. по ногам, чтобы повалить и пытался отобрать нож. В итоге, размахивая ножом, М. попал по телу С, тем самым причинив ему колото-резаные раны на животе и плече, расцениваемые как легкий вред здоровью.

В это время Г. начал еще сильнее сдавливать шею М., а М. стал бить рукояткой ножа по руке Г. При этом М. просил отпустить его, но Г. продолжил удушение, а С – нанесение ударов. Тогда М., теряя сознание от удушения, нанес три удара ножом назад в сторону Г., что повлекло его смерть. После того, как Г. упал, С. продолжил нападение на М., повалил его на землю, сел ему на спину и, нанося удары по затылку, попытался перерезать горло М. имевшимся у того в руке ножом, при этом высказывая угрозу убийством, но М. сумел вырваться и убежать. В итоге Г. и С. своими действиями причинили М. телесные повреждения, квалифицируемые как вред здоровью средней тяжести.

Суд апелляционной инстанции признал установленным, что М. действовал в состоянии необходимой обороны, которая была сопоставима с угрозой, однако имеется глубокое убеждение, если бы М. применив нож убил бы обоих вышеуказанных лиц, его бы действия квалифицировались как превышение. При этом М. убежал и не стал продолжать самообороняться. Из этого следует, что «самообороняться» до конца можно, если нет возможности избежать конфликта. Если шанс избежать был, но вы этого не сделали, статья 37 УК РФ здесь вряд ли поможет.

Ваш, ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ ВОЛГОГРАДА
24/7, www.ngoinrussia.ru

One Response to “Расскажите подробнее о применении предметов: бита, баллончик, газовый и травматический пистолеты. Какая судебная практика по таким делам?»

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! thank_you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *