Скрытая съемка и шпионские гаджеты, можно ли ими пользоваться?

8 674

На вопросы граждан собранных на нашем официальном сайте отвечает юрист Правозащитного Совета Владимир Степанов 👨🏻‍🎓

➡️ ВОПРОС: Скрытая съемка и шпионские гаджеты, можно ли ими пользоваться?

✅ ОТВЕТ: Видеосъемка приобретает популярность, гаджеты и приборы от огромных камер до маленьких устройств заполонили рынок.

В законе есть понятие – средства, предназначенные для негласного получения информации, и список их видов. Кстати, ввоз и вывоз их подлежат лицензированию, список утвержден Постановлением Правительства РФ N 214.

Согласно постановлению, и в соответствии с федеральными законами «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», а также Указом Президента от 9 января 1996 г. N 21, правительство утверждает положение о ввозе и вывозе специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Список есть в свободном доступе. Каждому техническому средству присваивается специальный код ТН ВЭД ЕАЭС, иначе говоря это классификатор для проведения таможенных операций. Классификатор ТН ВЭД поделен на разделы, группы, товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции.

Если оборудование попадает под код ТН ВЭД ЕАЭС, его не имеют право приобретать/использовать юрлица не уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Уже были прецеденты по ст. 138.1. «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Например, приговор суда Воронежа от 17.08.2017 № 1-529-2017, где лицо приобрело запрещенное к продаже спецсредство и суд назначил штраф.

Поэтому при покупке «шпионской техники» необходимо быть аккуратным. На сайте «Aliexpress» можно найти много объявлений продажи скрытых камер. Предлагают даже ручки со встроенной фотокамерой, но такая ручка запрещена к приобретению, согласно Постановления. Заказывать это небезопасно! Статья 138.1. УК РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы за изготовление, продажу и покупку «технических средств специального назначения для получения негласной информации». Указанные ранее устройства могут использовать только спецслужбы.

Как органы выявляют незаконное приобретение? Очень просто – делают контрольную закупку. Перед покупкой подобной аппаратуры необходимо внимательно ознакомиться с ее сертификатами и разрешениями, в противном случае возможна ответственность.

Вопросы, связанные со скрытой съемкой, относятся к другой области права, но кое-что отметим.

Существует три сферы, когда фото- и видеосъемка может быть запрещена:

1. Объекты, связанные с гостайной (военные части, «режимные» предприятия и т.п.);
2. Объекты, связанные с коммерческой тайной (предприятия, где используются уникальные технологии, охраняемые законодательством об интеллектуальной собственности);
3. Сфера частной жизни человека (частные владения, квартира и т.п.).

Многих волнует вопрос: можно ли скрыто снимать на работе? Да можно, только если от работника получено согласие или это предусмотрено политикой компании, с который все знакомились под роспись.

А любая скрытая съемка, особенно в спортзалах, туалетах, душах и т.п. запрещена без дозволения снимаемых или если это не предусмотрено специальной документацией, как и распространение или продажа отснятых материалов.

Ваш, ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ ВОЛГОГРАДА
24/7

One Response to “Скрытая съемка и шпионские гаджеты, можно ли ими пользоваться?

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! thank_you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *