Уехав из России, трудности не заканчиваются с пересечением границы — порой к прежним лишь добавляются новые.

4 081

Новый 2020 год заставляет российских правозащитников задуматься – когда им станем работать легче, но прочитав последний доклад 2020 года Human Rights  Watch, эти мысли рассеиваются. Истинный размах эмиграции из России многократно больше официальной статистики, например каждый пятый Волгоградец хотел бы эмигрировать из страны. В основном уехать хотят молодые волгоградцы, жители городов и люди со средним специальным и высшим образованием, эксперты объясняют желание россиян покинуть страну своеобразной попыткой выразить свое недовольство, но есть и другая категория граждан- это Правозащитники, ЛГБТ и Эко активисты, свободно мыслящие журналисты которые эмигрировали из России не по своей воле, а по причине преследования со стороны российских властей и подручных им правоохранительных органов.

С целью выяснить через что проходят правозащитники с России на пути в Европу, команда НКО ТВ отправилась во Францию благодаря гражданскому форуму ЕС-Россия.

В Париже в разговорах об эмиграции часто звучат обвинения эмигрантов. Принудительный отъезд, чтобы избежать преследования со стороны правоохранительных органов, заменяется разговорами о свободном выборе. Российские власти эмигрантов на их родине изображают как людей, которые не справились со своими проблемами, не нашли себя в России и пр. Несмотря на все усилия пропагандистов, эмиграционные настроения особенно сильны среди молодёжи, бросить Россию ради светлого будущего готовы больше – 30% россиян.

Во время встречи во Французском ведомстве по защите беженцев и лиц без гражданства, сотрудница OFPRA Лаллеманд Джен Чарлз начала с того, что Суд Европейского союза 7 ноября 2013 года постановил (дорогие читатели Вы можете ознакомится с постановлением по ссылке: https://curia.europa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2013-11/cp130145en.pdf), что гомосексуальность может являться одним из оснований для получения убежища в Европейском союзе, фактически признав представителей ЛГБТ социальной группой в смысле Женевской конвенции. Однако для этого претендентам на получение статуса беженца необходимо доказать, что им на родине за их сексуальную ориентацию угрожает судебное преследование. При этом учитывается не само наличие существования уголовного преследования за однополые отношения, а то, применяются ли эти законы регулярно на практике. В начале декабря 2014 года Суд ЕС обязал все государства, являющиеся членами ЕС, уважать достоинство беженцев и постановил, что страны ЕС не могут требовать от беженцев предоставления доказательств их гомосексуальности. Согласно суду, подобные проверки унижают человеческое достоинство. При этом суд уточнил, что власти могут задавать вопросы о сексуальной ориентации, однако не имеют права задавать вопросов, касающихся сексуальных практик. Кроме того, суд решил, что отсутствие открытого признания в гомосексуальной ориентации (каминг-аута) не является причиной для отказа в предоставлении убежища. Данное решение было принято в результате рассмотрения иска трёх мужчин, которым было отказано в предоставлении статуса беженца в Нидерландах, так как суд Нидерландов постановил, что претендентам не удалось в должной мере доказать их гомосексуальность.

Из беседы с сотрудником OFPRA, мы поняли, что при подготовке к встрече в OFPRA существует два важных момента: досье и собеседование.

— Досье OFPRA вы получите от префектуры во время вашего визита в Единое Окно (Guichet Unique). Это досье вы должны заполнить, рассказать вашу историю и указать всю информацию о себе.

OFPRA не может принять решение о предоставлении убежища без собеседования с просителем убежища. Во время вашего собеседования OFPRA задает вопросы просителю убежища, отталкиваясь от информации, предоставленной в досье. Даже если во время собеседования представитель OFPRA просит объяснить все причины, по которым лицо, ищущее убежище, боится оставаться в своей стране, письменный рассказ является первоначальным ресурсом, описывающим, в контексте событий и в деталях, страх возвращения на родину. Письменный рассказ показывает, что опасения возвращения на родину  имеют отношение к определению беженца, данного в Женевской конвенции. Поэтому в письменном рассказе необходимо предоставить точную информацию со всеми деталями. Представитель OFPRA примет решение о вашей просьбе о получении убежища, исходя из общей ситуации в России и причин ваших опасений. Решение во многом зависит от вашего рассказа и от информации, которую вы предоставите во время вашего собеседования.

Другая сотрудница OFPRA Родригез-Круз Адриана, рассказал нам, как происходит вызов в OFPRA для собеседования с сотрудником OFPRA. Сначала ЛГБТ активисту приехавшему из России отправят повестку по почте, дата и время, а также условия, в которых собеседование будет проходить, указываются  в письме. В день собеседования необходимо прийти вовремя.

  • Во время собеседования соискатель встретит, сотрудника по защите, который работает в OFPRA, и если соискатель не говорите по-французски, OFPRA предоставит ему переводчика. Если соискатель хочет, он может попросить, чтобы на собеседовании присутствовало  третье лицо.  Этот человек должен быть членом одной из ассоциаций, уполномоченных посредничать, или же адвокат. Важно знать три вещи, если вы желаете, чтобы вас сопровождали во время собеседования: Третье лицо присутствует во время собеседования для того, чтобы наблюдать за ходом собеседования. Он не имеет права вмешиваться в ход собеседования и не поможет вам ответить на вопросы сотрудника OFPRA. Вам необходимо проинформировать OFPRA за 7 дней до даты собеседования  (3 дня при ускоренной процедуре), что вы придете с третьим лицом.

У OFPRA есть 6 месяцев, для того, чтобы принять решение, при условии, что просьба об убежище находится в нормальной процедуре.

Но может оказаться, что принятие решения займет больше ожидаемого времени. В данном случае OFPRA отправит вам письмо с уведомлением с тем, чтобы вас предупредить, что они не могут принять решение по вашему делу в положенный срок.

Во время встречи Maison des Journalistes (House of Journalists), нам удалось более детально узнать каковы социальные права тех ЛГБТ-активистов которые просят убежища. Сотрудники Maison des Journalistes рассказали, что лица, просящие убежище, имеют право на медицинское страхование, Французская система Социального Обеспечения (Sécurité sociale) предполагает базовое медицинское страхование для просителей убежища в независимости от того, рассматривается ли их дело в рамках нормальной, ускоренной процедуры или процедуры Дублин. В дополнение к этому, для тех людей, у которых недостаточно финансовых средств, существует система дополнительного медицинского страхования, которая берет на себя часть расходов, неоплачиваемых базовой медицинской страховкой, это дополнительное медицинское страхование называемое « CMU—C ». Также просители убежища может открыть livret A (сберегательный счет) в Banque Postale (Почтовый Банк) и ADA (Пособие для просителей убежища), все дело в том, что как просителю убежища, когда вы будете проходить в Единое окно, они предложит вам помощь. Эта помощь включает в себя предоставление жилья и месячное пособие. Эта помощь называется: «предложение помощи в рамках национальной системы приема ».

О том, если соискателю отказали в убежище, каковы его права мы поговорили в международной организации за права человека FIDH с госпожой Изабель Астор.

  • Если ваша просьба об убежище окончательно отклонена в OFPRA, то префект может отказать в обновлении сертификата о том, что вы проситель убежища. Он также может принять решение о том, что вы должны уехать из Франции, отправив вам OQTF обязательство покинуть территорию Франции. Чаще всего OQTF, который вы получите – это OQTF «со сроком добровольного выезда», это значит, что OQTF дает соискателю 30 дней на то, чтобы покинуть территорию Франции по собственной инициативе. Может случиться так, что вам вручат лично OQTF «без срока добровольного выезда», в таком случае, если вы хотите подать апелляцию, нужно реагировать очень быстро , пояснила Изабель Астор.

Эмигранты с которыми в рамках поездки удалось встретится уезжали во Францию по разным причинам. Одни бежали от правоохранительных органов, другие искали свободу. Все они прибыли в Париж похожим путём через транзитные страны.

За последний год они пережили все ужасы того, что называют «кризисом эмигрантов». Но всех их объединяет то, что им удаётся, несмотря на туманные перспективы и множество пережитых бед, сохранять достоинство и себя — в первую очередь как личностей.

Подумайте прежде чем уезжать из России, подача прошения на политическое убежище должно являться скорее последним из вариантов, по причине а) длительности процесса б) условий жизни до получения решения, с) неизвестности, будете ли Вы признаны как беженец. Прежде чем подавать прошение об убежище во Франции, узнайте, возможны ли другие решения Ваших проблем.

Для тех, кто бежит из России из-за преследований или угроз, трудности не заканчиваются с пересечением границы — порой к прежним лишь добавляются новые.

Вы можете согласиться или не согласиться с мнением автора,

главное, опять же, не отходить от проблемы.

НКО ТВ Россия: Темур Кобалия

97 комментариев to “Уехав из России, трудности не заканчиваются с пересечением границы — порой к прежним лишь добавляются новые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *