В Волгограде завели дело за посты ВКонтакте

3 831

Правозащитник Роман Зайцев получил постановление о возбуждении в отношении него дела по статье 20.33 КоАП (деятельность нежелательной организации). Основанием для возбуждения дела стали посты в социальной сети ВКонтакте, где Роман выступал в поддержку другой активистки Анастасии Шевченко.  Зайцева хотят судить за репост новости о том, что Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести. В постановление включены девять ссылок на различные материалы на странице Зайцева в соцсети и странице «Открытая Россия. Волгоград» ВКонтакте.

Больше всего уголовных дел заводят за посты и изображения во «ВКонтакте», потому что соцсеть чаще удовлетворяет запросы органов и предоставляет информацию о пользователях.

Пока что зарубежные соцсети (Твиттер, Инстаграм, Фейсбук) не удовлетворяли запросы российских властей на выдачу данных пользователей. Но сотрудничали по удалению контента: Твиттер за второе полугодие 2017 года удовлетворил 51% запросов от России, а Инстаграм убирал публикации Анастасии Рыбки, связанные с Олегом Дерипаской. Фейсбук же получил предупреждение о блокировке от Роскомнадзора за отказ перенести базы данных пользователей в Россию, но не ответил.

«ВКонтакте» передаёт следователям информацию о пользователях: согласно материалам дела жительницы Барнаула Марии Мотузной, соцсеть раскрывает IP-адреса страницы, историю фамилий и паролей, а также изменения прикреплённого номера телефона.

Вторыми по популярности у следователей считаются «Одноклассники» и «Мой мир» (как и «ВКонтакте», обе соцсети принадлежат Mail.Ru Group).

126 комментариев to “В Волгограде завели дело за посты ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *