Волгоградские правозащитники сочли QR-коды неэффективными в борьбе с коронавирусом.

1 399

QR-коды ограничивают права граждан, но не помогают в борьбе с коронавирусом, так как привитые могут заболеть COVID-19 и быть его переносчиком. Депутатам Госдумы следует отозвать законопроект о QR-кодах в общественных местах, заявили правозащитники Волгоградской области.

В регионах юга России депутаты поддержали законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах. Проект закона № 17358-8 об использовании QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте («при осуществлении перевозок внутренними и международными авиарейсами и в поездах дальнего следования») поддержала на юге страны лишь Астраханская облдума, следует из информации на сайте государственной автоматизированной системы «Законотворчество». Совет Госдумы снял с рассмотрения проект закона о требовании QR-кодов у пассажиров самолетов и поездов. Часть посетителей волгоградских Instagram-пабликов связали решение депутатов с протестами людей, но большинство предположили, что законопроект всего лишь решено доработать.

 

В Волгоградской области QR-коды уже действуют, отметил и в  Правозащитном Совете Волгограда. «Допустим, чтобы купить билет на междугородний автобус, нужен QR-код. Неважно, что законопроект еще не был рассмотрен на федеральном уровне, у нас он уже действует. Покупки в непродовольственных магазинах тоже можно сделать лишь с QR-кодом, но проверяют выборочно. Некоторые кафе также обязали. Учитывая статистику смертности от коронавируса по Волгоградской области, QR-коды не имеют отношения к борьбе с ним. Совсем не значит, что имеющий QR-код человек не находится в начальной стадии заболевания».

Правозащитный Совет Волгограда раскритиковал практику применения QR-кодов в Волгоградской области.

QR-коды в Волгоградской области начали применяться раньше, чем принят соответствующий федеральный закон, следовательно, требования губернатора об использовании системы QR-кодов — за рамками закона. Он вправе устанавливать правила поведения в случае угрозы распространения смертельных заболеваний. Но требования QR-коды, по мнению членов Правозащитного Совета Волгограда, выходят за рамки правил поведения и посягают на конституционные права граждан», — подчеркнул пресс-секретарь Правозащитного Совета Волгограда Владимир Иванов.

One Response to “Волгоградские правозащитники сочли QR-коды неэффективными в борьбе с коронавирусом.

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! good

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *