Замоскворецкий суд отказал в признании незаконным распоряжения Минюста о внесении сразу двух НКО в реестр «инагентов».

6 320

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал в признании незаконным распоряжения Министерства юстиции РФ о внесении сразу двух НКО — Фонда «Генезис» и АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» в реестр «инагентов». Отметим, что это ожидаемое решение, поскольку ни одного выигранного дела против Минюста РФ о включении организации в реестр не было.

Интересы обеих НКО, попавших в «опальный» реестр, представляет адвокат Мария Каневская.
Напомним, этой осенью Министерство юстиции РФ включило краснодарскую организацию «Гражданская инициатива против экопреступности» в реестр НКО «иностранных агентов». Подробнее о решении контролирующего органа, последовавшей за ним «разоблачительной» статье в одном из краснодарских СМИ и реакции на происходящее главы НКО мы писали здесь.

Ознакомившись с выводами Минюста активисты приняли решение отстаивать свою правоту. Попытка досудебного урегулирования ничего не дала: в Минюст были направлены письменные возражения по существу дела – ведомство отписалось о передаче документа в Управление. Проще говоря, бумага отправилась «гулять по кабинетам».

13 декабря стало известно, о том, что в реестр «иностранных агентов» попала еще одна некоммерческая организация из Ингушетии – фонд социального развития «Генезис». Фонд не скрывал зарубежное финансирование. Генезис получал его со дня основания в 2005 году и тратил на одни и те же образовательные проекты: в сфере гражданственности, миротворчества, ненасильственного разрешения конфликтов. НКО проводила соцопросы и издавала пособия: эти работы публиковались, их использовали в своей деятельности правоохранительные органы не только Ингушетии, но и других регионов Северного Кавказа. Именно эти работы и были признаны политической деятельностью. Совершенно неожиданно, так как предыдущие проверки (предпоследний раз Минюст проверял НКО в 2017 году) в аналогичных публикациях политики не усматривали.

Решения суда будут обжалованы.

16 комментариев to “Замоскворецкий суд отказал в признании незаконным распоряжения Минюста о внесении сразу двух НКО в реестр «инагентов».

  • Коллеги, наш Правозащитный сайт 16 марта 2020 г. подвергся DDoS-атаке. Из-за нее сайт был недоступен, но благодаря вашей поддержке и непрекращающейся работе нашей команды, мы смогли отбиться от атаки. До 5 апреля 2020 года, комментарии не будут одобрены, но все материалы сайта доступны. Администрация Сайта.

  • Ярослав Борисов
    1 год ago

    Товарищи, пописываете петицию против мудозвона https://www.youtube.com/watch?v=xs3tAKMqgUk&feature=youtu.be

  • Артём Козлов
    1 год ago

    Товарищи, пописываете петицию против мудозвона https://www.youtube.com/watch?v=xs3tAKMqgUk&feature=youtu.be

  • Игорь Васильев
    1 год ago

    Прямым текстом кремль говорит: не мешайте нам воровать.

    • Данил Слободянюк
      1 год ago

      Вполне ожидаемо. Рано или поздно это бы случилось. Вся страна в кармане у ребят.

    • Иван Евгеньевич
      1 год ago

      «через счета сотрудников ФБК в «Альфа-банк» только за 2017-2018 годы прошёл миллиард рублей.» т.е. Леша тоже не бедствует, в отличие от вас

      • Олег Фролов
        1 год ago

        , ну так ФБК за каждую копейку могут отчитаться, у них грамотные бухгалтеры. А сколько миллиардов через чинуш проходит и пропадает бесследно? В том-то и дело.

        • Иван Евгеньевич
          1 год ago

          Так и чиновники могут отчитаться, вопрос — поверишь ли ты им

          • Олег Фролов
            1 год ago

            не могут. У них сразу хвосты не сойдутся. Тем более, они считают, что не должны перед нами отчитываться. А то, что на их роскошные квартиры и машины им нужно лет 20 пахать — это ничего.

          • Иван Евгеньевич
            1 год ago

            По некоторым данным, Волков снял со своих счетов через банкоматы 36 миллионов рублей, Рубанов — 24 миллиона, Шаведдинов — 6,4 миллиона.» (с) отчитались?

          • Олег Фролов
            1 год ago

            по каким «некоторым» данным? Ты серьёзно пытаешься меня убедить, что ФБК деньги воруют, а наши чинуши — нет?

          • Иван Евгеньевич
            1 год ago

            Пытаюсь убедить что ФБК мало чем от них отличатся. «Когда я работал в штабе, было ощущение, что деньги присылали из-за рубежа, – рассказал «КП» экс-юрист фонда Навального Виталий Серуканов. – Роман Рубанов приносил деньги в рюкзаке наличкой» . «Мы брали столько, сколько нам было нужно. Сам Навальный говорил, что у нас нет крупных спонсоров в России. Якобы живем на одни пожертвования. Но когда подходило расследование против какого-то известного политика – деньги тут же находились. И обычными донатами их не соберёшь.» (с)

  • Роман Валерьевич
    1 год ago

    bravo bravo bravo

  • Валерий Тулиев
    1 год ago

    Товарищи, пописываете петицию против мудозвона https://youtu.be/xs3tAKMqgUk

  • 🛑 🛑 🛑 Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *