Неустойка по договору долевого участия «ДДУ». Как работают юристы?

8 481

➡️ ВОПРОС: Неустойка по договору долевого участия «ДДУ». Как работают юристы?

✅ ОТВЕТ: Если застройщик игнорирует досудебную претензию, через 10 дней можно подавать иск в суд. Здесь рекомендуем прочитать требования ст. 129-131 ГПК к исковому заявлению, правильно собрать пакет для подачи и т.д. Но в большинстве случаев это лишнее, так как лучше пригласить юриста, а расходы на его услуги всегда взыскиваются с застройщика.

При этом юриста нужно правильно выбрать. Взыскание неустойки с застройщиков – это целая индустрия, и здесь несколько вариантов, как работают юридические компании.

  1. Юристы могут выкупить у вас право требования неустойки по договору цессии.

Этот вариант самый быстрый, но и самый невыгодный. Предлагают очень мало, в среднем 10-20% от суммы неустойки. Если такой вариант предлагают, то скорей всего застройщик платежеспособный, и взыскать неустойку не составит проблем.

  1. Работают без предоплаты, только за процент от взысканного.

На этих условиях также работают только по крупным и платежеспособным застройщикам, с большими неустойками, в среднем берут от 20 до 30% от взысканного. Основной риск в том, что заключается договор инкассо-цессии, либо цессии с постоплатой. То есть все деньги от застройщика зачисляются на счет юриста или компании, а уже после этого выплачивают причитающуюся сумму клиенту. Если юристы добросовестные, проблем быть не должно, однако, были случаи, что деньги не отдавали, ссылаясь на то, что они не поступили, либо застройщик банкрот и т.п. Проверить это сложно, т.к. клиент – не сторона судебного (исполнительного) производства.

  1. С частичной предоплатой (предоплата + процент от взысканного).

Этот вариант наиболее оптимальный, но процент в среднем 8-12% от суммы взысканного вам не возмещается, а суд взыскивает с застройщика только сумму предоплаты.

  1. Предоплата за услуги, независимо от суммы взысканного.

Этот вариант, в конечном итоге, является самым выгодным для клиента, так как вся сумма заявляется в судебные расходы.

Ваш, ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ ВОЛГОГРАДА
24/7, www.ngoinrussia.ru

One Response to “Неустойка по договору долевого участия «ДДУ». Как работают юристы?

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! thank_you

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *