Политизация соцсетей и карающие алгоритмы

10 861

Медиаплатформы – соцсети и мессенджеры – получили тотальный контроль над формированием информационной повестки огромной аудитории. И через эту повестку – управление ее настроением, решениями, мотивами – обрели право выбора, кого пускать к этой аудитории, а кого ограничивать в доступе и по каким правилам. Количество обвинений в адрес Facebook, Twitter, VK, причем летящих со всех сторон политического спектра, не поддается исчислению. «Желтые жилеты» во Франции обвиняют Facebook в намеренном сокрытии сообщений, в США республиканцы утверждают, что Google и Twitter подавляют консервативные точки зрения.

Одна из задач журналистики – помогать общественному контролю над властью. В западной теории СМИ для обозначения этой функции используется термин watchdog journalism, подразумевающий, что журналист служит сторожевым псом демократии, выявляя злоупотребления властей предержащих. Сегодня эта старая идея наполняется новым содержанием. Журналистика становится tech watchdog, считают эксперты. Массмедиа теперь призваны следить за тем влиянием, которое оказывают на жизнь людей и общества интернет-платформы и алгоритмы (уже метко прозванные в сети пятой властью), поскольку государственное регулирование не успевает за развитием технологий.

Цифровые платформы, которые были призваны стать альтернативой централизованному распространению информации через контролируемые государством или монополиями каналы, в итоге сами стали заложниками собственных корпоративных или политических амбиций. И спихнуть всю вину за фильтрацию контента и падение охватов на якобы беспристрастные алгоритмы не получается – ведь алгоритмы настраивают люди. Доходит до крайностей. Недавний случай – к Дню Победы Facebook не давал пользователям опубликовать знаменитую фотографию водружения знамени Победы над рейхстагом.

Роботы уже давно пишут стандартизированные новости, расшифровывают аудиозаписи, проверяют правописание, проводят фактчекинг. Им под силу создать вполне читабельный текст о чрезвычайных ситуациях, спортивных мероприятиях и изменениях курсов валют и котировок на бирже.

За рубежом первыми начали использовать роботов редакции Associated Press, New York Times, Washington Post, Xinhua и ВВС. Нет, это не значит, что журналистский штат попал под жесткое сокращение: просто сотрудники этих респектабельных массмедиа сейчас заняты аналитикой и необычными проектами, а не новостным рабством.

Что касается России, то роботы пишут новостные заметки для ТАСС и «Интерфакс». Происходит это так: программа получает доступ к определенным источникам, сайтам и начинает собирать данные для последующего анализа; после этого по заданному шаблону генерируется текст, который проверяет и выпускает на ленту уже человек.

Вдогонку к роботизированной журналистике следует сказать о журналистике больших данных (больших – значит, от терабайта до эксабайта). Понятно, что такие объемы человек проанализировать не может, поэтому на помощь ему приходит искусственный интеллект. Работа с большими данными позволяет выявить неочевидные закономерности. Но самое главное то, что их можно визуализировать.

Цель остается прежней – предоставить информацию читателям и рассказать о важных событиях или явлениях. В качестве источника используются не мнения экспертов или пресс-релизы, а данные. Основная задача дата-журналиста — превратить их в понятную историю и красивый визуальный продукт. Технологии и современные инструменты визуализации помогают создавать интерактивные карты и графики.

Такой вид журналистики сегодня предстает наиболее объективной, хотя определенные махинации с данными все же возможны – все зависит от добросовестности журналиста, определяющего, какие данные анализировать, а какие нет. Но бесспорным плюсом является то, что такая журналистика базируется на констатации свершившихся фактов, выраженных в данных. Такая транспарентность вызывает доверие у читателя, уставшего от «экспертных» мнений.

 

Статья написана в рамках рабочей поездки в США, 02-30 мая 2022 года

Автор: Тимур Кобалия

One Response to “Политизация соцсетей и карающие алгоритмы

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! hi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *