В камках партнерской программы с НКО ТВ Россия «Вопросы-ответы» №20

6 830

На вопросы подписчиков на телеграмм канале https://t.me/ngotvrussia отвечает юрист Степанов Владимир Александрович.

ВОПРОС:

Напишите подробнее каковы этапа становления жанра?

ОТВЕТ:

4 этапа становления жанра:

  • «Эпоха гласности» (1985 – 1991 г.)
  • «Война компроматов» или «черный пиар»[2] (1991 – начало «нулевых»)
  • «разгребание грязи» (в прямом смысле этого слова) (2000 – 2008 (условно)
  • период размывания жанровых границ, тенденция к «трэшу» (2008 (условно) – по настоящее время)

Телевизионные программы, созданные по «законам жанра» любого из вышеназванных периодов, мы можем встретить в сетке сегодняшнего телевещания.

Каждый из указанных этапов имеет свою характеристику:

«Эпоха гласности»

Возрождение и расцвет жанра журналистского расследования в России. Благодаря реформам перестроечного времени у журналистов появилась возможность публично сопоставлять и анализировать факты (открылись секретные архивы и т.п.).

«Война компроматов» или «черный пиар»

К середине 90-х годов в общественном сознании сформировалось понятие «война компроматов». С нее и началась дискредитация жанра журналистского расследования. К концу 90-х годов в «войну компроматов» включились многие авторитетные средства массовой информации. Жанр журналистского расследования стал активно использоваться в качестве эффективного инструмента, так называемого «черного пиара».

«Разгребатели грязи»

Журналистское расследование как жанр в его современном понимании обязан своим рождением Америке. Он ведет начало от так называемых «макрейкеров» (muckrakers) – «разгребателей грязи», которые на рубеже XX века публиковали в печати разоблачительные статьи. Термин «muckraking» был введен в обиход президентом Теодором Рузвельтом. Таким образом, президент выразил свое недовольство их деятельностью: полное отсутствие профессионализма, конформизм, беспринципность, пренебрежение нормами журналистской этики.

Сами журналисты вложили в столь нелестную характеристику совсем иной смысл, подчеркивая благородство и социальную значимость своей профессиональной деятельности: «разгребание грязи» в их понимание – обнародование социально значимой информации, которую властные структуры тщательно скрывали от общественности, обнажение пороков государственного аппарата власти, восстановление социальной справедливости.

К сожалению, сегодня многие телепроекты, носящие громкое звание «журналистское расследование», не имеют с этим ничего общего. В центре их внимания не актуальные общественно значимые темы, а мнимые «сенсационные откровения». Вмешательство в частную жизнь человека, клевета, неоправданная субъективность

–   многие   «рейтинговые»   журналисты   жанра   журналистского   расследования оправдывают смысл, заложенный Теодором Рузвельтом, в термин «muckraking».

Период размывания жанровых границ, тенденция к «трэшу».

Вполне объяснимо, что включение журналистского расследования в сетку вещания, несколько анонсов о его скандальности и сенсационности являются беспроигрышным способом повысить рейтинг и телеканалу и автору расследования. Не смотря на то, что едва ли не во всех СМИ таковым стали называть материалы, которые никакого элемента расследования в себе не содержат (происходит подмена понятий «расследование» и «исследование»).

Причина кроется в человеческой психике, во врожденной потребности так называемого «подглядывания в замочную скважину», которую журналистское расследование полностью удовлетворяет. Также причина повышенного зрительского интереса кроется в используемых авторских приемах, например, создание эффекта нарастания напряженности действия. Описывая и группируя факты, журналист последовательно раскрывает новые аспекты темы и связывает их в единый сюжетный узел, максимально заинтересовывая читателя в его развязке. Таким образом, журналистское расследование обретает некоторые сюжетные особенности детективного жанра.

Теоретик журналистики А.А Тертычный. в учебном пособии для вузов «Расследовательская журналистика» выделяет 6 основных видов журналистских расследований:

  • Расследование политических преступлений
  • Расследование экономических преступлений
  • Расследование коррупции
  • Расследование преступлений в сфере экологии
  • Расследование исторических тайн
  • Расследование социально-бытовых преступлений

Для расследования социальной направленности в «бытовом» понимании этого слова не характерно обращение к политическим вопросам и государственно-правовым проблемам. Телезрители желают видеть передачи, рассказывающие «о простых людях», об их интересах, стремлениях, повседневных проблемах. Несмотря на тематический «плюрализм» аудитория хочет видеть в журналистских материалах практическую значимость, их уже не удовлетворяет зрелищная картинка, элемент разоблачения и поиска истины обязателен.

Расследование может быть посвящено анализу той или иной проблемы или ситуации в самых разных областях. Главное – расследовательская журналистика должна обслуживать общество, значит любая проблема является общественной, а не частной.

Так как и любой журналистский материал, расследование начинается с информационного повода, но иногда – журналист берет сведения неизвестные обществу или тщательно скрываемые, чтобы донести до широких масс.

Начальной точкой журналистского расследования могут быть: события, ЧП, наблюдение, жалобы, общественные догадки, материалы других СМИ, высказывая авторитетного и известного лица, документ, слухи.

Журналист должен выявить все точки зрения, опросить максимальное число очевидцев и причастных людей.

Цели расследования могут быть разными, но в целом они более масштабные, чем у специального репортажа. К одной из целей можно отнести – стремление установить подлинные причины событий, ситуаций, которые волнуют общество.

Журналист должен определить соотношение между выбранной темой и проблемой.

И чем сложнее объект познания, тем больше методов его изучения. Он также обозначает особую систему обработки и анализа.

Этот анализ включает в себя:

— описание

— восстановление признаков явления

— выработку понятий и определений

— установление природы этих явлений с точки зрения общественной значимости, нахождение причинно-следственной связи между явлениями

— юридическую экспертизу.

Традиционные методы журналистики:

— длительное наблюдение,

— эксперименты,

-интервью при работе в жанре расследования журналисты прибегают к использованию  инсайдеровской инфрмации при этом, журналист имеет право эти источники не опубликовывать.

Журналистское расследование занимает продолжительное время, подразумевает серьезные финансовые затраты и задача журналиста – найти и обнаружить уникальную информацию, ту которая является закрытой и скрывается от общества Именно в этом жанре особую значимость имеют знания законов. Иначе – угроза судебного разбирательства.

Государственные органы, стремясь к усилению контроля за информацией, пытаются дополнительно регулировать и ограничивать возможности журналистов при работе в жанре расследования.

 

 

One Response to “В камках партнерской программы с НКО ТВ Россия «Вопросы-ответы» №20

  • rtfm Уважаемые читатели, в последнее время от Вас часто поступают жалобы на удаление администрацией ngoinrussia комментариев без объяснения причин. Но на самом деле, проблема, не в «цензуре», а в последних нелепых, ужасных законах принятых в Российской Федерации. Мы принимаем превентивные меры и удаляем все комментарии с 25 декабря 2020 года. Мы будем внимательно следить за развитием событий, в будущем обязательно откроем возможность комментировать. С Уважением! ok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *